Технология 6 класс. 17.11.2015. Тема: "Роль питательных веществ в организме человека".
Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для
поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Питательные вещества: жиры,углеводы,белки,витамины, минеральные
вещества, вода.
Белки: животного и растительного происхождения. Полноценными
белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т.е. продукты животного происхождения.
Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах, картофеле,
крупах. Белки – это источник энергии.
Но избыток белков приводит к накоплению
в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным
заболеваниям. Недостаток – приводит к тяжелым заболеваниям.
Жиры: жиры бывают животные и растительные. Жиры – резервы энергии организма. Жиры необходимы в особенности
нервной системе, а также для усвоения некоторых витаминов.
Углеводы, как белки и жиры
– важнейший компонент пищевого рациона.
За счёт углеводов восстанавливаются
основные энергетические затраты организма.
Витамины:
Витамин С Влияет на сопротивляемость
организма инфекционным заболеваниям, способствует усвоению белков, железа,
играет роль в обмене веществ.Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей,
расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное
старение и атеросклероз.Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник,
облепиха, чёрная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий
перец, укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.
Витамин В1 Влияет на деятельность
нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения.Недостаток
приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге
икроножных мышц, слабости конечностей.Продукты с высоким содержанием витамина
В1: ржаной хлеб, овсяная и гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные
продукты.
Витамин В2 Влияет на функцию нервной
системы, состояние кожи и слизистых оболочекглаз, обеспечивает световое и
цветовое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на
уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз.
Продукты с высоким содержанием витамина В2: молоко, кисломолочные напитки, сыр,
творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.
Витамин А Участвует в механизме
светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формирования
иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, сухость, шелушение кожи,
повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям. Продукты с высоким
содержанием витамина А: печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, морковь,
сладкий перец, томаты, тыква, овощи и плоды зеленого и желтого цвета.
Витамин D Участвует в регулярном обмене
кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к рахиту, у взрослых вызывает
плохое самочувствие Продукты с высоким содержанием витамина D: сливочное масло,
молоко, яйца, печень рыбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий