среда, 18 ноября 2015 г.

Технология 6 класс. 17.11.2015. Тема: "Роль питательных веществ в организме человека". 

Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Питательные вещества: жиры,углеводы,белки,витамины, минеральные вещества, вода.
Белки: животного и растительного происхождения. Полноценными белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т.е. продукты животного происхождения. Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения – овощах, картофеле, крупах. Белки – это источник энергии.
Но избыток белков приводит к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям. Недостаток – приводит к тяжелым заболеваниям.
Жиры: жиры бывают животные и растительные. Жиры – резервы энергии организма. Жиры необходимы в особенности нервной системе, а также для усвоения некоторых витаминов.
Углеводы, как белки и жиры – важнейший компонент пищевого рациона.
За счёт углеводов восстанавливаются основные энергетические затраты организма.
Витамины:
Витамин С Влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует усвоению белков, железа, играет роль в обмене веществ.Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз.Продукты с высоким содержанием вит. С: шиповник, облепиха, чёрная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, укроп, капуста, томаты, салат, лук, чеснок и др.
Витамин В1 Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения.Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.Продукты с высоким содержанием витамина В1: ржаной хлеб, овсяная и гречневая крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты.
Витамин В2 Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочекглаз, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке возникают сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы глаз. Продукты с высоким содержанием витамина В2: молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи.
Витамин А Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формирования иммунитета. Недостаток вызывает поражение глаз, сухость, шелушение кожи, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям. Продукты с высоким содержанием витамина А: печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, морковь, сладкий перец, томаты, тыква, овощи и плоды зеленого и желтого цвета.

Витамин D Участвует в регулярном обмене кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие Продукты с высоким содержанием витамина D: сливочное масло, молоко, яйца, печень рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий